新闻详细

百达平台官网:电影行业复苏态势向好 中国电影上半年净利同比最高预增近18倍

来源:  发布日期:2023-07-14 09:32:23

百达平台官网:电影行业复苏态势向好 中国电影上半年净利同比最高预增近18倍

电影行业复苏态势向好 中国电影上半年净利同比最高预增近18倍

7月12日晚间,中国电影披露了上半年业绩预告,预计上半年净利润为2.8亿元到3.8亿元,同比增加1287.12%到1782.52%。

对于业绩预增的原因,中国电影表示,主要系电影

行业复苏态势向好,同时公司主营业务稳步发展。具体来看,报告期内,中国电影主导或参与出品并投放市场的影片共20部,累计实现票房146.71亿元,而2022年同期为80.59亿元;公司主导或参与发行国产影片共234部,累计票房163.07亿元,2022年同期为93.56亿元,票房增长明显。

电影票房持续向好

对于目前电影暑期档的票房表现,猫眼电影分析师贺昱在接受《证券日报》记者采访时表示:今年暑期档仅用40天总票房就突破了70亿元,较2019年同期增长21.8%。

今年春节档电影消费市场实现开门红。影片《满江红》《流浪地球2》的火爆,助力春节档取得同档期影史第二位的票房成绩,拿下67.58亿元的票房。

受益于上半年多部影片的出圈,电影消费市场整体恢复态势喜人。国家电影局数据显示,截至6月30日,2023年电影总票房262.71亿元,较2022年同期增长52.91%。其中,国产片票房199.44亿元,占全国票房总额的75.92%;全国观影总人次6.04亿,较2022年同期增长51.76%。

随着电影市场各项活动持续恢复活力,包括中国电影在内的多个上市影企业绩修复明显。

在内容创作端,据中国电影披露,今年上半年,中影基地共为223部影视作品提供制作服务,包括128部电影,3部电视剧及92部纪录片、宣传片等。值得一提的是,中影基地几乎承接了国内三分之一以上的电影拍摄服务。

万达电影方面曾表示,当前行业影片供给数量、定档时间已经恢复到了市场的正常水平。

在影院扩张方面,影院的技术升级仍是市场需求所在,各大院线影企仍在跑马圈地提升院线市场占有率。截至6月末,中国电影在国内已开业CINITY影厅131个,已安装待开业影厅11个。此外,CINITY影厅还走向了海外。

在市场分析人士看来,今年下半年的影片储备丰富,市场关注度高,业内对2023年的票房恢复持有信心,目标有望恢复到500亿元的水平。

观影习惯正在回归

在贺昱看来,当前暑期档活跃的原因在于:一是,多部超大体量影片上映,类型题材丰富,带动大盘变热;二是,影片整体质量较高,爆款频出。根据猫眼评分,2023年暑期档观众购票评分≥9分的新片(票房超过1000万元的)影片有12部,明显高于往年同期水平;三是,宣发周期充足,影片热度得到映前最大化释放;四是,免征国家电影事业发展专项资金等政策扶持,吸引更多影片选择在5月1日至10月31日期间上映。

而随着市场的活跃度逐步提升,越来越多业内人士关注到了周末小档期的重要性。

在万达电影看来,档期的集中度是和票房大盘呈正相关的,票房的提升伴随着日常档期的增长。黄金档期的票房增长空间有限,会促使大档期逐步向周末发展。因此公司高度关注周末档期,把观众吸引到影院。

猫眼专业版数据显示,截至目前暑期档总票房已经突破70亿元,且多个周末单日票房超过4亿元。

贺昱也认为,暑期档的火爆给市场带来了非常积极的信号,当前市场观影人数及人均观影频次均有明显回升,且通过暑期档观影习惯的培养,周末档有望加速恢复。

一位消费者对《证券日报》记者表示:今年暑期档上映的影片已经看不过来,看完了《消失的她》《长安三万里》后,还是很期待后期的《超能一家人》《封神第一部》等影片。

市场的持续活跃离不开优质内容的支撑。展望后市,有机构认为充足的内容储备将加速影企业绩复苏。

据了解,中国电影2023年主参控拟上映电影作品总数为31部,尚未上映的重点项目包括《超能一家人》《志愿军》等。此外,中国电影在创作开发中的项目有近60个,其中原创项目近40个,创作规模和质量均取得较大提升。公司也表示,将以梯队式生产保障档期投放的连续性。

本文由百达平台「传承人文乐享生活」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.dianweb.org/indNews/1158.html