新闻详细

百达平台官网:《烟火人家》聚焦代际沟通 解读“家人”意义

来源:  发布日期:2024-02-21 09:32:30

百达平台官网:《烟火人家》聚焦代际沟通 解读“家人”意义

《烟火人家》聚焦代际沟通 解读“家人”意义

由徐帆、马思纯主演的《烟火人家》正在央视一套播出,作为一部家庭话题全景群像剧,《烟火人家》横向展示不同的家庭样貌,剖析亲子关系中的问题,作品以温情治愈的方式聚焦代际沟通解读家人的意义,让不同年龄的观众都能从剧中看到自己或身边人的影子,也引发了观众对家庭关系的思考。

《烟火人家》的故事主线围绕孟家三代人在平凡日常中的相处和磨合展开,讲述了孟家大家长乔海云(宋春丽饰)、性格各异的孟家三姐妹孟明玮(徐帆饰)、孟菀青(梁静饰)、孟以安(李小冉饰),以及她们各自的女儿在面对家庭、婚恋、职场等种种难题时,从彼此身上汲取力量、相扶共生并获得成长的故事。

剧集以孟家三姐妹的三组不同家庭相处模式,来展现中年夫妻关系的真相、新老代沟等问题。剧中,老大孟明玮对女儿李衣锦(马思纯饰)有着极高的期许和事无巨细的时刻关注,是一个只懂得反向表达的妈妈,她明明深爱自己的女儿,但心里的关心一说出口就变成了苛责。敏感压抑的李衣锦无数次想要反叛,却始终未能找到与母亲平和沟通的方式。老二孟菀青与丈夫的婚姻亮起了红灯,却遭到向来贴心知

冷热的女儿陶姝娜(孙千饰)的质疑和不理解。老三孟以安在事业上自信独立,却对女儿缺少关心和陪伴,被前夫责问配当妈吗。

随着故事推进,孟家人在烟火日常背后的迷茫、挣扎进一步展开,极致的母爱,虚假的圆满,失衡的生活,孟家的三对母女之间遭遇着各自难解的困局。作品在叙事上简洁明快,首播剧情几个镜头就将复杂的家庭人物关系诠释得清晰生动,家庭氛围的微生态呈现颇具代入感。剧中的职场线、爱情线与家庭故事紧密交织,群像结构互为映照,孟明玮和孟菀青各自的母女故事线都极具典型性,以对照关系形成鲜明对比,呈现出不同的家庭和教育造就不同的人生。

《烟火人家》对中式母女关系进行了多样化呈现,既有孟明玮和李衣锦这样剑拔弩张的,也有孟菀青和陶姝娜这般宛如姐妹的。剧中,孟明玮经常是嘴上不屑,但偷偷羡慕陶姝娜把孟菀青当朋友,什么话都和妈妈讲。但剧情并没有刻意追求表现完美的家庭关系、刻画完美女性,而是打破标签化的刻板印象,把对家庭主题的挖掘与探讨引向深入。

剧中,李衣锦和孟明玮关系十分紧张,可又心疼母亲一直忙前忙后,内心特别纠结,在不断博弈的过程中,她逐渐了解母亲的不易。陶姝娜在关爱中长大,习惯了不顾及他人感受,但直到撞破父母恩爱假象,她才发现家庭生活在光鲜亮丽背后的真实底色。当母亲和女儿都意识到对方不是十全十美的个体,而是需要发自内心去沟通、理解、守护并给予温暖的家人,就会明白种种难题的解决最终归结于家人的理解与爱意。

《烟火人家》以贴近真实生活的细节呈现引导观众思考,把生活中个体与家庭间的隐痛摊开到明面上,剧情对原生家庭等现实议题的关注和对个体情绪的观照,引发了不少网友共鸣。剧中一点一滴的细节堆叠出错落成长、守望相助的温暖力量,带观众在家长里短中解锁烟火人生的要义:家是软肋,也是盔甲。(记者 邱伟)

相关标签: 百达平台官网

本文由百达平台「传承人文乐享生活」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.dianweb.org/indNews/1346.html